Para Dr. Carlos, “êxito do evento mostrou que Mucuri não
é só Carnaval!”
Foi tão grande o sucesso da 1ª Feira de Artesanato &
Gastronomia, realizada sexta e sábado (13 e 14/10) na Praça Olhy Koch, centro histórico
de Mucuri, que o próprio prefeito Carlos Simões, entusiasmado, já admitiu que o
evento se repetirá outras vezes na sede e, também, vai se estender aos
distritos.
“Estamos nos articulando para que outras edições da Feira
venham contemplar Mucuri-sede, em virtude do sucesso alcançado nesta primeira
edição. E vamos levar esta brilhante iniciativa para os distritos”, garantiu
Carlos. Inicialmente, a Feira deverá passar por Itabatã e Taquarinha.
A parceria das associadas da Trilha do Artesanato com a
Prefeitura, por meio das secretarias de Indústria, Comércio, de Emprego e
Renda; de Turismo e Cultura e de Agricultura, deu resultados. “Ficamos honrados
com o sucesso desta ação em conjunto. O êxito do evento mostrou que Mucuri não
é somente Carnaval. O Município tem muito a mostrar do seu rico artesanato, da
gastronomia e outras potencialidades artísticas”.
Outro ponto destacado pelo prefeito foi a
confraternização das pessoas. “Vimos a praça cheia, moradores de Mucuri
interagindo com turistas, dando vida àquela praça que guarda tantas histórias
no transcorrer de gerações de mucurienses. É assim que queremos investir em
cultura, investir em arte, investir nos valores do nosso povo”, salientou.
Propósito de Dr. Carlos é buscar promover, também, o
trabalho dos artesãos que residem nos distritos, povoados e comunidades rurais.
“É o artesanato de Mucuri por inteiro que precisa ser mostrado à Bahia e ao
Brasil!”.
A Feira foi uma das atrações do 248º aniversário de fundação
de Mucuri, comemorado na semana passada, dia 10. A programação incluiu barraquinhas com
exposição do artesanato e comidas típicas que mostram a riqueza da gastronomia
local, além de atividades culturais e shows musicais, com destaque para o show
do cantor Marcos Ruas, apresentação do Coral Infantil da Golfinho, do grupo de
percussão da entidade e apresentação de capoeira.
GASTRONOMIA - A proposta dos idealizadores do evento é
exatamente despertar a gastronomia como um atrativo a mais para fortalecer o
turismo, já a partir da próxima temporada de verão. Dados mostram que a
gastronomia brasileira é considerada muito boa para 89% dos turistas
brasileiros e 97% dos estrangeiros, de acordo com um estudo do Ministério do
Turismo.
O artesanato de Mucuri já é reconhecido e admirado,
registrando crescimento a cada ano, mas, quando o assunto é gastronomia, tudo
ainda é novo. O próprio Departamento de Estudos e Pesquisas do Ministério do
Turismo concorda que a vocação gastronômica de boa parte das cidades só agora
começa a ser incorporada aos destinos, porque ainda há muito para se conhecer.
A gastronomia vem se tornando um dos itens fundamentais do segmento turismo de
lazer e de negócios também.
Texto e fotos: ASCOM - PREFEITURA DE MUCURI